Сергей Леонтьевич Бухвостов

Сергей Леонтьевич Бухвостов, Первый Российский Солдат, родился в 1642 году. В молодых летах своих он находился, как и многие другие дворяне, в числе придворных служителей, но в каком звании, неизвестно. Когда Государь Петр Первый вознамерился умножить число прежде набранных, так названных Потешных и Лефорт, начал образовать из них роту, по образцу войск регулярных европейских, то Бухвостов в 1683 году, ноября 30 дня, побуждаемый собственною своею охотою, предстал пред Государя первый с просьбою, чтоб быть помещенным в сию роту.

Монарх, зная, что в то время почти все старались избегнуть определения в военную службу, был весьма доволен сим знаком его усердия и, дабы оказать ему за сие какое либо отличие, почтил его званием Первого Российского Солдата.

Сергей Леонтьевич Бухвостов, Первый Российский Солдат

Сергей Леонтьевич Бухвостов, Первый Российский Солдат

Бухвостов, перейдя в 1694 году из Потешных, служил Лейб-Гвардии в Преображенском полку в Бомбардирской роте, которой Государь сам был Капитаном; переходя все степени он дослужился до подпоручика; во время продолжения службы своей находился в разных сражениях, где, не щадя жизни, посвященной на службу Государю и Отечеству, сражаясь храбро, был многократно ранен.

До конца жизни своей Бухвостов не оставлял службы и был наконец в 1715 году произведен в майоры артиллерии. хотя монарх, довольный его заслугами, во многих случаях оказывал к дальнейшему его повышению в чины свое соизволение; но он, не будучи заражен излишним честолюбием, по своей набожной кротости, или, может быть, не чувствуя в себе способностей, потребных для вышнего начальника, всячески отклонял от себя сии награды: пример, которому весьма немногие подражать в состоянии.

Бухвостов во всю свою службу пользовался отличною милостью Государя, который, для изъявления своего к нему благоволения, приказал находившемуся тогда в С.Петербурге известному итальянскому художнику скульптору графу Растрелли вылить из бронзы бюст его в натуральную величину, который потом отдан для хранения С.Петербургской Императорской Академии Наук в Кунсткамеру.

Известий о нем никаких более не отыскано, кроме помещенного в С.Петербургских газетах 1728 года, декабря 10 дня, покойным Фельдмаршалом Графом Минихом, по случаю кончины Бухвостова, краткого сведения о его службе, которое сходствуя с предложенным здесь, разнствует однакож в том, будто бы Бухвостов вступил в военную службу в 1664 на 15 году возраста, что несходно с сказанным выше годом его рождения.

Когда Государь Петр I в 1695 году учредил Преображенский полк, то он из первых записался сего полка в Бомбардирскую роту; а из истории сего Государя видно, что полк Преображенский учрежден не в 1695, а в 1694 году.

С.Л, Бухвостов скончался в 1728 году, ноября 30 дня; жил более 86 лет. Он был росту среднего, силен, тверд, скромен и весьма воздержен.

конец первой части. переведено на современный русский язык сайт бигмир.рф