О Графе Ф.М. Апраксине

По кончине Государя Петра Великого и восшествии на Престол Императрицы Екатерины I, когда сия Государыня учредила Верховный Совет, Граф Ф.М. Апраксин сделан был 1726 года, Февраля 8, Членом оного, в котором звании и пробыл до своей кончины, случившейся в Москве 1728 года, Ноября 10 дня, на 57 году от рождения.

Он положен в Златоустове монастыре. Графское достоинство и все пожалованные ему деревни, по просьбе его, еще в 1722 году утвержденной Государем Петром Великим, по кончине его перешли к брату его родному Андрею Матвеевичу Апраксину.

О Графе Ф.М. Апраксине повествуют, что он был муж отличный храбрый и знающий в военном деле. Любовь к Отечеству, великодушие, добросердечие и сострадание к ближнему, составляли главные черты его свойства.

Он примерно привязан был к своему Государю, и любил его, за что и Монарх платил ему тем же чувством. Книга */ Собрание собственноручных писем Государя Петра Великого к Апраксиным, изданная в 1811 году, в 2 Томах, в Москве, из коих большая часть писаны к Графу Ф.М. Апраксину, явно доказывают великую к нему доверенность Монарха и свидетельствуют, сколько он любил его, в особенности одно из них, где Государь, оказав некоторое неудовольствие по случаю какой-то неисправности во флоте, в утешение ему в конце письма приписал следующие слова: Зело вас прошу для Бога не печалью исправляй дело: ибо из письма вашего вижу, что зело о сем печалишься, пожалуй, побереги себя, воистину надобен.

читать дальше