Медаль в честь Апраксина

В честь Адмирала Апраксина была выбита медаль: он изображен в профиль; кругом надпись: Царского – Величества  Адмирал Ф.М. Апраксин. На обороте изображено море с находящимся на нем флотом и к одной стороне берег, на котором видно сражение; на верху две руки, держащие лавровой венец, с надписью вокруг: храняй сие не спит; лучше смерть, а не неверность; внизу год 1708.

Сия медаль находится во многих кабинетах медалей; но неизвестно, выбита ли она на вышеупомянутое происшествие, в котором Ф.М. Апраксин участвовал лично, или, как сказано в книге: Medallis sur les principaux evenemens de l`Empire de Russia, depuis le Regne de Pierre le Grand, jusqu'a celui de Catherine ll, par P. Ricaud de Tiregale, стр. 28, на происшествие того же года, Мая 10 по случаю высадки войск под начальством Шаутбенахта Боциса на берега Финляндии, когда город Борго сожжен и причинено много вреда неприятелю, при чем хотя Апраксин и не был, но медаль сия относится к нему, как к Генерал-Адмиралу, или начальствующему во флоте.

В 1710 году, Февраля 21 или 2З, Ф.М. Апраксин за его верность и храбрость возведен был в Графское достоинство и пожалован в Действительные Тайные Советники. В то же время он получил от Государя повеление идти с войсками под Выборг; куда пошел с корпусом пехоты и кавалерии и частью артиллерии с острова Котлина морем по льду мимо Березовых островов и, прибыв 22 Марта под Выборг, осадил сей город и начал бомбардирование.

Осада продолжалась до 12, а по другим до 14 Июня, когда Комендант сдал крепость на капитуляцию.

 

Граф Ф.М. Апраксин в награду за сие получил (18 Июня) от Государя Орден Св. Андрея Первозванного и золотую шпагу, осыпанную алмазами. При начале войны с Турками (1711) Государь Петр l повелел Графу Апраксину в начале Марша месяца отправиться в Азов и, приняв начальство над находившимися там войсками и флотом, действовать по усмотрению против Турков и Татар водою и сухим путем; но в следующем 1712 году, вследствие заключенного при Пруте договора и приказания полученного от Государя, он сдал город Азов Туркам и возвратился в С.Петербург, где вскоре по его приезде (Июня 15) Государь Петр I, отъезжая в чужие края, поручил ему главное начальство над Петербургом и близь лежащею страною, также и над всеми находившимися там войсками.

читать дальше.