Граф Федор Матвеевич Апраксин

Граф Федор Матвеевич Апраксин, Генерал Адмирал, Действительный Тайный Советник, Государственной Адмиралтейской Коллегии Президент, Княжества Эстляндсхого Генерал-Губернатор, потом Верховного Тайного Совета Член и Орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского Кавалер, родился 1671 года. Он был сын Стольника Матвея Васильевича Апраксина и родной брат Царицы Марфы Матвеевны, Супруги Царя Феодора Алексеевича.

Граф Федор Матвеевич Апраксин

Граф Федор Матвеевич Апраксин, Генерал Адмирал, Действительный Тайный Советник, Государственной Адмиралтейской Коллегии Президент, Княжества Эстляндсхого Генерал-Губернатор, потом Верховного Тайного Совета Член и Орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского Кавалер

О начальной службе Ф.М. Апраксина повествуется различно. В книге: Записные Тетради Государя Петра Великого в примечании, сказано о службе его, до 1705 года следующее: он был Стольником при Царе Феодоре Алексеевиче, а когда Государь вступил в супружество с сестрою его Царицею Марфою Матвеевною, тогда он был пожалован в Комнатные Стольники.

По кончине же сего Государя, при Государе Петре Великом, в 1685 году, определен в Офицеры во вновь сочиняющийся Гвардии Семеновский полк; в 1687 году в тот же полк был пожалован в Подполковники и был в походах под Азовом и Керчью; во второй Азовской поход был определен в морские Офицеры, а в 1700 году учинен Начальнейшим Адмиралтейства. Все сие выписано (сказано там) из данного ему Диплома в 1716 году на Графское достоинство.

В деяниях  знаменитых полководцев и министров Петра Великого, хотя показано довольно сходно с вышеописанным, но видна разность в годах и некоторых других обстоятельствах, а именно: что Ф.М. Апраксин сначала находился Комнатным Стольником при Царе Феодоре Алексеевиче, а потом при Царе Петре Алексеевиче; 1694 года вступил Поручиком Гвардии в Семеновский полк при учреждении оного, в котором произведен Подполковником 1696 года; потом продолжал он службу свою во флоте; был во многих походах, а в 1700 году пожалован Адмиралтейцом.

Но из Родословного Российского Словаря Г. Спиридова,  явствует, что в 1682 году он был Комнатным Стольником при Царях Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче; в 1693 Спальником и Стольником и в сем звании находился с Государем Царем Петром Алексеевичем в походе из Москвы в город Архангельской и того ж года Августа 22 дня определен Государем в  Двинские Воеводы; в 1694 назван Ближним Стольником; а в 1698, Февраля 20, с Двинского Воеводства уволен и в 170З году опять показан Комнатным Стольником.

Из сих трех разных показаний о службе Ф.М. Апраксина, первое основывается на данном ему Дипломе, а последнее на письмах к нему Государя Петра Великого.

В 1700 году, когда он носил на себе звание Адмиралтейца, поручено ему было от Государя смотрение за корабельным строением в Воронеже; когда же скончался Генерал-Адмирал Граф Ф. А. Головин, то Ф.М. Апраксин пожалован на его место Адмиралом и Президентом Адмиралтейства.

читать дальше.