Апраксин в Низовом походе

Когда Государь Петр Великий, по заключении мира со Швециею, вознамерился отправиться в 1722 году в Персидский или так названный Низовый поход, то Граф Апраксин, в числе других немногих знатных Особ, сопровождал его в оном.

Они отправились 15 Мая из Москвы водою и Июня 15 прибыли в Астрахань. Всех судов снаряженных для похода чрез Каспийское море в Персию было числом 442. На них находилась пехота и артиллерия; конница же и Козаки еще из Царицына пошли сухим путем степью и горами.

Команда над сим флотом поручена была Государем Генерал-Адмиралу Графу Апраксину, который, находясь на гукоре, называемом Принцесса Анна в первый раз, при отправлении флота из Астрахани в Персию Июля 18 поднял Генерал-Адмиральский флаг, ибо хотя он в Балтийском море неоднократно командовал всем флотом и носил на себе звание Генерал-Адмирала, но другого, кроме белого флага, не имел.

 

Сколь скоро явился поднятый флаг, то со всех судов началась пушечная и ружейная стрельба и сам Государь в сопровождении Министров, Генералов и других знатнейших чиновников, приехал к Генерал-Адмиралу на гукер, дабы его с оным поздравить. Сделанная Монархом Графу Апраксину почесть столько тронула сего чувствительного и добродушного мужа, что он не мог встретить Государя без пролития слез, По возвращении Государя оттуда на свой бот, Граф Апраксин дал генеральный сигнал к походу, и все суда, подняв якоря, пустились по Волге к Каспийскому морю, которым, достигнув до Астраханского мыса, войска высажены были на берег.

Оттуда Граф Апраксин, препоруча начальство над флотом Капитану фон Вердени, сопутствовал Государю сухим путем в походе к Дербенту.

По овладении сим городом на возвратном пути из оного в Астрахань, достигнув Астраханского ретраншемента, они сели опять на суда и Государь отправился вперед, а Граф Апраксин, спустя три дня после него; в сем переходе вытерпел он ужасную бурю, от которой вся флотилия была в великой опасности; но наконец он прибыл в Астрахань благополучно, где с прочими Особами, бывшими в свите Монарха, по отбытии его, оставался еще некоторое время и не прежде, как в начале 172З года приехал оттуда в Москву.

читать дальше.