Сталинская депортация калмыков

27 декабря 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР»1. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 28 декабря 1943 г. «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР», депортации подлежали 95000 калмыков.


В отчете областного отдела здравоохранения за 1944 г. подчеркивается, что: «Прибывшие на 100% были завшивлены. На ст. Копьево прибывший спецконтингент подвергся медицинскому осмотру и санитарной обработке. Из 1034 больных 128 человек умерло oт дистрофии и туберкулеза, легких – 12 человек.

Расселены в шести населенных пунктах района, прошли трехкратную санитарную обработку. На ст. Шира спецконтингент подвергся медицинскому и санитарному осмотру... После проведенного медосмотра и санитарной обработки люди были направлены на постоянные места жительства: на рудник «Знаменитый» – 215 человек, на рудник «Балахчин» – 190 человек, на рудник «Коммунар» – 250 человек, на рудник «Туим» – 160 человек.

Сталинская депортация калмыков
Люди размещены в двух небольших бараках, на одного человека приходится 0,5-1 кв.м. на ст. Усть-Бюрь – 730 человек, трехкратная санобработка была проведена в общественной бане и вошебойке.

Не менее отрицательно сказалось и принудительное переселение части спецконтингента в северные районы Красноярского края, что приводило к высокой смертности калмыков, которые не были приспособлены к суровым климатическим условиям Крайнего Севера.

... из документов "Л. Берия-И. Сталину. "Согласно Вашему указанию калмыки переселены в Красноярский край, предпочтительно в его северную часть..."

Центр хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края (далее –ЦХИДНИКК)..

Государственный архив Республики Хакасия (далее – ГАРХ)