Мазепа перешел на сторону еретиков

Самое главное в войне со шведами то, что шведы были протестантами. Это сейчас все толерантны и не особо верующие среди православных.
 
В те времена все были очень набожны и ПРЕДАТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ЦАРЯ ПЕТРА(!) и пойти под знамена протестантов шведов (в то время их кроме как еретиками никто и не называл), могли лишь группы людей имеющие какую то явную корысть и решившие ПРЕДАТЬ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ.
Именно поэтому за Мазепой пошло так мало людей. Потому что если предательство им царя он еще мог как то объяснять, но ПРЕДАВАТЬ ВЕРУ и идти за еретиками ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНЫХ (!) такого украинский народ разумеется сделать не мог.

Аналогия США и Афганистан сегодня. США пусть в сто раз сильнее и пропаганда у них мощнее, НО афганцы которые идут за США это такие же редкие мазепинцы, ведь они предают ВЕРУ мусульманскую, воюя ЗА неверных американцев ПРОТИВ правоверных мусульман.
Разумеется афганцы НИКОГДА не пойдут в большинстве своем за США и все равно победят как США так и своих предателей мазепинцев.

Абсолютно все равно кто там прав и кто неправ.
Факт: пришла армия с чужой верой. и она НИКОГДА не получит поддержки верующих людей. А Украина в те времена была более набожная чем Афганистан сегодня.
Поэтому сказки про поддержку Мазепы народом, не более чем сказки.