Можно ли использовать 3D-принтеры для печати пищи?

В Корнеллском университете (США) их уже используют таким образом, правда, получается пока не слишком аппетитно. Ингредиентами таких произведений может быть нечто достаточно пластичное, что потребуется залить в печатную головку: всякие пасты, масло, глазурь и пр.

Кстати как и для обычных принтеров, рекомендуется установить систему непрерывной подачи. Например установка снпч на Canon, в зависимости от модели, обойдется вам всего в сумму, аналогичную замене двух оригинальных чернильниц. А ставится снпч очень просто, по инструкции на сайте.

Продолжая разговор о 3D принтерах. Поскольку еда скорее вязкая, чем пластичная, очень важно правильно отрегулировать ее плотность, иначе только что отпечатанный кусок пищи может расплыться невнятной лужицей. Частичный выход — делать съедобные объекты небольшого размера, 4-5 см в длину (так и поступают в Корнелле). Получаются маленькие тортильи, последовательно закачивая в печатающую головку тесто и другие ингредиенты.

Еще они производят искусственные грибы, бананы и моцареллу и работают над съедобными гелями (гидроколлоидами на основе полисахаридов). Добавляя при печати разные компоненты для изменения вкуса и структуры конечного объекта, такой гель можно превратить в нечто, что будет походить на знакомые продукты.