Предисловие (часть 8)

С другой стороны, так как труд этот предназначается для публики, то я домогался в нем наивозможно легкой и популярной отделки, в виду того, что большинство источников, которыми я пользовался, составляя достояние самых специальных библиотек, для публики доступными быть не могли.

Этою моею целью объясняется краткость тех глав, которые можно было бы сделать более пространными, если бы труд мои имел другое назначение, Так сюда относится глава 1-ая, о географическом обзоре Средней Азии.

Занятая нами земли Турана во многом обследованы и о них имеются довольно подробные географические описания, частью печатные, частью рукописные.

Но с другой стороны Средней Азии существуют пространства для нас менее известные, чем поверхность луны (верховья Амударьи, страна Памир и пр.)

В виду такой неравномерности наших географических познаний о Средней Азии и в виду сухости этого рода сведений для публики, мне только и оставалось сделать краткую характеристику среднеазиатской территории.

Относительно других глав я старался исчерпать все, что только было возможно, без ущерба популярности и общедоступности изложения.