Глава I. Краткий географический обзор среднеазиатской территории (часть 9)

Гористые пространства в этой части Азии пока еще недостаточно исследованы. Главнейшие горные хребты залегают на юго-восток края. Самый важный хребет, до которого мы дошли здесь, это—Тиань-шань или Небесные горы. Начавшись в глубине Китайской Империи, этот хребет, имеющий до 21 тыс. футов высоты, идет по направлению к озеру Иссык-куль, откуда поворачивает на юго-запад, составляя нашу границу с Кашгаром.

Далее хребет этот соединяется с другою высокою горною системою Азии — Болором. У Иссык-куля от Тиань-шаня отделяются горные отроги, идущие на запад и окружающие это озеро, лежащее таким образом в высокой котловин (на 5 тыс. футов над пов. моря). Отроги севернее Иссык-куля носят название Кунги-алатау, южнее—Киргизын-алатау; высота первых доходит до 10 тыс. ф., вторых до 12 тыс. и более.

Дальнейшим продолжением этих гор на западе служит высокий Александровский хребет (15 тыс. ф.)- От этого последнего хребта отделяется множество отрогов на юго-запад (Боралдай, Сусамыр, Уртак-тау и др.) и на северо-запад Каратау, тянущийся по направлению к форту Джулек.

В Коканских владениях от Тиань-шаня отделяется высокий хребет Кашгар-Даванский, который состоит из двух параллельных цепей. Южная цепь (снеговая) на высоте Заамина отходит к юго-западу к Самарканду, составляя правую сторону ущелья Зарь-авшана. Северная цепь продолжает тянуться, постепенно понижаясь на запад к Джизаку и далее к Нурату .

Этот xpeбет отделяет систему вод Сыра от Аму. Гористые пространства более удобны для хлебопашества, чем равнины, потому что здесь хлеб родится даже без искуственного орошения, вследствие достаточной степени сырости и дождей. Вот причина, почему в горах земледелие бол е развито, чем на равнинах.
0 реках и озерах следует сказать, что их сравнительно с пространством весьма немного, да притом реки вообще малы и многие от сильных
летних жаров совсем пересыхают. Кроме того некоторые реки и озера имеют воду горькосоленую и потому негодную для питья.