Глава I. Краткий географический обзор среднеазиатской территории (часть 7)

Солончаки (по киргизски сор) занимают по преимуществу южную часть рассматриваемой нами степи и состоят из сероватого соленого ила. Они разделяются на сухие и мокрые или болотистые.

Происхождение их объясняется отступлением моря в свои пределы. Небольшие грязи и сухие солонцы образуются иногда и оттого, что снеговая и дождевая вода, стекая с высот, выщелачивает на пути своем из илу соль и уносит ее на низменное место. Сухие солончаки представляют столь твердый грунт, что копыта лошадей не оставляют на них ни малейшего следа.

Мокрые же солончаки представляют даже во время самых сильных жаров непроходимые топи: вообще они сохнут весьма медленно и замерзают также не легко. Будучи обнаженными от всякой растительности, они только по краям порастают разными солянками. Солончаки раскинулись весьма привольно: от горько-соленых бассейнов Каспия, Арала и Балхаша, они широкими полосами врываются в глубь материка и только горные хребты, либо значительные возвышения в немногих местах разъединяют их.

Топкость солончаковых болот представляет значительные препятствия для сообщения. Подобно тундрам они сверху имеют вязкий грунт в виде коры и чем глубже, тем больше воды. Твердые берега их доступны, но чем ближе к середине , тем они становятся непроходимее и тянутся таким образом верст на двадцать и более.