Глава I. О зачатии Запорожского войска

Как Греческий Император живучи в Царе-Граде, с Турком, — а при тогдашнем времени прозываемым Сарацином, — имел войну и нанимал себе охотного воинского люду, против того, Его Величеству внушили, что есть де такие люди, что ни какого зверя не пропустят, и где будут, то тут и попадут, а прозываются они Казары; жилище свое имеют по Буг реке. Его Величеству весьма оное поправилось, и послал к ним одного комиссара с денежною казною, и как оный комиссар приехал на Буг реку, и нашел в камышу оных Казар и атамана Семена, то оному атаману объявил, что Его Величество соизволил прислать к ним денежную казну, и приказал объявить: чтобы они с своими людьми, поим чинили над оным неприятелем, около Дунаю и прочих тута мест.

И оный атаман Семен, взяв деньги, со всеми Казарами пошел охотно, и, приехав к Украине, к местечкам Лысенке и Медведевке и прочим тута имеющимся городкам, присовокупил еще себе войска, боле двух тысяч человек, и пошел к Дунаю, и прочим тута имеющимся местам. И пришедши туда, под Турком, через помощь Божию, в разных местах поиск учинили; а особливо оные Казары действительно в оном случае себя показали, яко то: отгнанием у Турков табунов лошадей и прочей скотины, також и коммуникацию у Турков весьма отняли, и неукрепленные городки, яко то редуты, разоряли, и людей всех в плен брали, а прочих рубили. И по окончании оной баталии, Его Величество своею милостью их жаловал, и назвал их Казаками, и писал об них к Королю Польскому, чтобы их, за храбрые поступки, под своею протекциею имел, и велел называть Казаками, а не Казарами (бигмир писал о происхождении слова "казаки", где слово это считалось татарским). 

И так оный Семен возвратясь, и приехал к Королю Польскому, и от него получил себе похвалу и отпустил его, а он Семен приехав со своими Казаками, и стал жить на Очаковской стороне при реке Днепре, особливым улусом; и после оных Казаков много приумножилось. А Король Польский Степан Батура в 1580 году, который под видом наследия Российских князей: Киевского, Черниговского и Сиверского, имел владение всею Украиною, даже до самого Глухова, — ревнуя на оных Казаков, приказал, чтобы из всей Малороссии выбрано было десять тысяч человек регулярных, которые к походу всегда были готовы, и стрельбе хорошей обучены; и поставив от их Гетмана, по их выбору. И оные Гетманы жили под Чигирином по Днепру до Трех-Темирова; а оной Трех- Темиров, от Польского Короля для военных Казаков и Запорожцев сделан был, которой состоит против Переясловля.

 

И Запорожцы имели с оным Гетманом союз, и в походах были послушны, когда, их спросят. И после того, год от года, Украинские Казаки стали селится по Днепру, а Запорожцы ниже; а как уже их иного расплодилось, и зашли за Пороги, тому назад более ста шестидесяти лет, и стали писаться:— Войска Славного Запорожского Низового; и разделили войско свое на курени, как и ныне у них имеется, и стали у себя иметь Старшину, и прочее что надлежит. Токмо уже оным Гетманам, они не были так послушны, где Королем Польским Владиславом Шестым, для обуздания оных Запорожских Казаков, в 1637-м году сделан был при реке Днепре, при первом пороге, на Очаковской стороне, город Кондак.

И временем, по своей вольности, оные Запорожцы нападение чинили Полякам, и отгоняли у них табуны лошадей и прочей скотины, и оным Полякам и обывателям, от них было трудно; на что Поляки писали к Казакам, Гетманам , чтобы они их от набегов удержали; токмо они Гетманов не послушали, а последний Гетман прозываемый Барабаш, им па то сказал, дабы они сами управились с оными Запорожцами, па что-де и я вами) помощь учинить могу; и учинили об оных Запорожцах, с оным Гетманом, переписку и согласие, чтобы Запорожцев всех вырубить, и их бы дух весь перевести.

Токмо у оного Гетмана был в ту пору генеральным писарем Богдан Хмельницкой, который зазвал оного Гетмана к себе в гости, и напоя его пьяного, оные письма к себе достал, и уехал к Запорожцам, и объявил им, что Поляки и Гетман, всеми своими силами собрались, и идут с тем намерением, чтобы вас Запорожцев разорить, и совсем искоренить; на что и Запорожцы собрались со своею силою, и пошли к Полякам на встречу, взяв к себе в помощь степных Татар. II сошлись они, Запорожцы, с Поляками на реке Желтой - воды, в 1640-м году, которая вышла из Польши и впала в Малый Ингулец, и имелось на оной речке такое превеликое побоище, и учинилась победа над Поляками, что Поляки оставив свой обоз принуждены были уходить; токмо до десятой доли уйти не могли, а все от Запорожцев побиты были, и неисчислимое богатство получили, так, что многие, платья и прочего брать не хотели, понеже удовольствовались серебром и златом и прочими вещами.

Где Гетманские, видя над собою победу, почти все от поляков ушли, и предались к Запорожцам, и оного Хмельницкого поставили над собою Гетманом, и стали быть под его командою продолжая несколько лет войну с поляками, с разными счастьями и несчастиями, даже до города Львова и далее. А потом, оный Хмельницкий в 1660-м году, поддался во владение короне Российской, блаженные и вечно достойные памяти Государю Царю Алексею Михайловичу, со всею Украиною обоих сторон Днепра, в подданство и с Запорожцами. И был оный Хмельницкий пожалован и утвержден на Гетманстве, и принят в милость; и как с Поляками учинен мир в селе Андрусове, под Переславлем, то и уступлена оная Украина Российской Державе, даже до Буг реки обоих сторон Днепра, от которого времени и доныне, в подданстве Российском состоят.

А Запорожцы имели у себя Кошевого и прочую Старшину, не отлучаясь под командою Гетманов Малороссийских, даже по измену Мазенину; и как чрез Мазенину измену принуждены были Запорожцы за Ханом жить, то до Буга реки, тою степью владели, даже до города Гард, где, при оной реке, полковник Запорожский живал всегда, а ныне, за отдалением, кроме рыболовов и зверщиков, там ни кто не живет.

Книга адаптирована на современный русский язык, сайтом бигмир.рф. При перепечатывании адаптированного варианты, ссылка на сайт бигмир.рф обязательна.