Кошмар сна и памяти

Деонисий Гелиевич Нюхрин еще не так давно был заведующим муниципальной худмастерской в одном из тюменских парков. Начинал он карьеру дизайнера, как Леонардо да Винчи, тот три года набивал табаком трубку учителя, а Деонисий бегал за водкой для старых художников.

Кошмар сна и памяти - рассказ

Вторым Леонардо, однако, не стал, но оформитель из него получился хороший, а со временем дослужился и до заведующего! Но беда его была в том, что ему всегда нужна была «крыша» чиновничья или еще чья-нибудь.

С нашествием «смутного времени» мастерскую, где делали разные дизайнерские вещи, едва не постигла участь большинства советских предприятий. Однако в ней работали люди не только талантливые, но и соображающие, что к чему. Именно они убедили заведующего освоить новые технологии и купить оборудование. Частично помогло парковое начальство, но основную сумму собрали сами художники и вывели-таки мастерскую на новый уровень!

 

Однако время для ее приватизации было упущено, ибо страх, что некто более деловой и талантливый займет его место, заставил Нюхрина судорожно цепляться за «крышу» в управлении культуры. Заказы теперь мастера искали себе сами, но с каждого заказа платили определенный процент в «общак» для хознужд мастерской.

Самое время почитать о том, как отключить подключенные платные услуги на МТС и начать экономить.

Тут то ему и пригодилась синхронизация рук для гитариста, на совершенствование которой он потратил многочисленные вечерние часы в музыкальной школе. А ведь сейчас можно просто учиться игре на гитаре по видеороликам мастеров!

Заведующий умудрялся не платить за аренду, а свет, воду и телефон по старосоветски оплачивал парк, ибо «крыша» не давала художников в обиду! Но однажды парковое начальство сменилось, «крыша» ушла на повышение, и всей лафе пришел конец. И парк, и мастерскую прибрала к рукам некая Акула Аттракционного бизнеса, которой художники оформители стали не нужны, и пришлось им, ветром гонимым и солнцем палимым, идти на все четыре стороны.

Бывшему заведующему пришлось на старости лет искать место работы. Так судьба и свела Нюхрина с Луподраловым. Незадолго до совещания Луподралов ухватил заказ на наземный световой пилон у фирмы «Цезарикон» и подрядился согласовать его решение со всеми административными инстанциями. В перечне этих организаций был и «Устрзеленхаос», ибо пилон планировался на газоне с зелеными насаждениями.

Продолжение