Часть первая: Ехали мы, ехали, и наконец, приехали 

Может, официально он не герой войны или еще каких событий, но на сегодня – это герой моего рассказа.

Вот уже в дважды за этот семестр (спасибо моей долбанной работе) казачок  был засланный, на этот раз в Луганскую область, где раньше вообще не доводилось бывать.

За пару недель до этого, изучив работу транспорта, узнала, что одним днем поездка не обойдется, и в итоге целых две ночи я провела в этом интересном городе. 

Не сама поехала, с сотрудницей, с которой вроде бы дружим (как и советует бигмир) и отлично общаемся, но быт оказался сильнее. Никто друг другу уступать не хотел даже в мелочах, и как результат видеть ее больше не хочу (по крайней мере пару дней).

Но это всё личное, а теперь – впечатления.

Долго. 

Ехать, ждать, сидеть…

Больше шести часов в пути,  используя 2 междугородних и 2 городских автобуса понабилось, чтобы добраться до места назначения.

Куча денег потрачена на всякие перекусы на вокзалах (благо, на посту, поэтому только сухпай без опасности отравления)

От одного вида маршрутки уже начинает мутить, хотя ни разу не укачало, несмотря на мой многолетний опыт в этом вопросе.

И наконец,  появилась возможность сравнить свой родной город не с близлежащими,  к которым уже давно привыкла,  а с более дальними,  но похожими по своим истокам и цели создания.

Сравнения были разные – по промышленности и чистоте, по учебным заведениям и площади, по развлечениям и даже прессе.

После пары сравнений счет стал явно не в нашу пользу – Стаханов оказался довольно уютным и чистым городом, с обширной площадью и разнообразием культурных и развлекательных мест, с возможностями всестороннего развития молодежи и разнопрофильными учебными заведениями.

А вот насчет промышленности, это совсем другой разговор. Как нам сообщили, в городе больше нет ни одной официально работающей шахты (это к тому, что всем известные копанки – а как мы их еще называем – дырки, продолжают существовать).

Есть какие-то заводы, которые всё грозятся закрыть, и большинство трудоспособного населения находится на заработках, остальные – в бюджетной сфере, торговле или обслуживании.

Как вам такая картина?

Двоякое впечатление сложилось у меня, особенно после того, как мы проездом посетили Алчевск (помним печально известный по прошлогоднему отопительному кризису).

Там активно работает коксохимический завод. Вроде отлично в плане создания рабочих мест.

А вот насчет экологии – труба…  И не одна, как я заметила)) Они выделяют настолько густой и едкий серый дым, что его «аромат» стоит во всех пределах города, и может ощущаться даже на вкус. Стоило водителю только открыть дверь, как приходилось затыкать нос. А люди ничего, живут, даже на учебу молодежь ехала, было видно.

И по чистоте Алчевск даже и сравнивать не с чем, потому что не видела я больше таких грязных и депрессивных городов. Вдоль дороги, где мы ехали, увидеть можно было все: от пластика и стекла до полуразрушенных частных домов с торчащими остовами крыш и щербатыми заборами.

Как в этом отношении контрастировал частный сектор города Енакиево (помним, родина Гаранта): ухоженные домики под цветной черепицей, растительность и аккуратные заборы, ухоженные фасады и плиточные тротуары. Дальше не была, проехали мимо, но вы и так все поняли. 

Кстати, о машинах.

Выезжая днем из Донецка, трудно было заметить хоть одну отечественную машину, ну оно и понятно. Зато в Стаханове – обратная картина, все поддерживают национального производителя, иномарок крайне мало и в глаза они не бросаются. Что бы это значило? 

И дороги.

Из дома до Донецка поспать не удалось из-за тряски; пересекая сам город с востока на запад, конкретно подремала (вот как к Евро подготовились!), потом путь к Стаханову изредка прерывался тряской, но в основном дороги стали лучше. И это радует. Надеюсь, другие города как-то пошевелятся в этом вопросе. 

А теперь прикол.

Еду я, сплю, никого не трогаю, тут моя подруга выдает: «Смотри, Артемовск!» Я думала, мне спросонья показалось, открываю глаза пошире, и действительно, мы проезжем надпись при выезде из города «Артемовск».

[Справка:  Артемовск,  Донецкая обл.,  90 км на север от Донецка,  а мы должны были двигаться на северо-восток]

Я в шоке, далее такой диалог:

- Какого хрена мы тут делаем?

- Не знаю, может крюк дали?

- Какой крюк, это вообще не в той стороне!

- Хм…

- А куда мы вообще едем????

Может конечная тут - Ставропольский край, а не Стаханов, а мы без паспорта…

Тут начинается дикая истерика, хохот, т.к. мы реально выехали из дому без документов, только командировочные листы. А вероятность оказаться, кто знает где,  убила напрочь!

Что делать?

Но интернет ведь – мой лучший друг. Лезу в телефон, ввожу Артемовск в поиск, выдает мне два разных города в разных областях.

[Справка:  Артемовск,  Луганская обл.,  104 км от Донецка]

Фух…  Обошлось…)) А то мало ли что....

Пока что все, а во второй части - о погоде и достопримечательностях Стаханова.