А была ли Лада?

Многие, интересующиеся как бигмир, славянской мифологией, слышали об одной из немногих женских персонажей славянского пантеона, имя которой - Лада. Так вот, по мнению большинства современных исследователей, никакой Лады у славян не существовало и в помине.

Об этой "богине" россиянам известно из карамзинской "Истории государства Российского". Сам же Н. М. Карамзин основывался в данном случае на работах средневековых польских католических хронистов, прежде всего Мацея Меховского. Они же поставили рядом с Ладой загадочных Леля и Полеля, двух богов-братьев.

 

кто такая лада

На самом деле, по словам учёных, упомянутые хронисты, "спускаясь в народ" и наблюдая остатки язычества, бытовавшие даже в пору господства католичества, видели ритуально-игровые пляски и пение, припев в которых был следующий: "Ладо, ладо и лели, и лели-полели!".

Очевидно, "припевочные" слова никаким самостоятельным смыслом не обладали. Но хронисты, не понявшие сути песен, а также горя желанием обличить "подлое язычество" и отчитаться папе о проделанной работе, растолковали традиционный припев как посвящение "богине Ладе" и "братьям Лелю и Полелю".

 

Чуть более поздние хронисты, желая поднять авторитет славянских народов и уравнять их в достоинстве с греко-римской и германской культурой, писали, что Лада - это славянское наименование Леды, а Лель и Полель - не кто иные, как братья Кастор и Поллукс.

 Как бы то ни было, Лада, выходит, является порождением уже современной мифологии и к искусству не имеет отношения.

А вот как украли картину Матиасса за 100 миллионов евро, это уже реальность. А не сказочность "фантастических рисунков на асфальте".